Укладка тротуарной плитки: выполнить своими руками или доверить специалистам?

Главная » Статьи » Укладка тротуарной плитки: выполнить своими руками или доверить специалистам?


Тротуарную плитку высокого качества вы можете приобрести в нашей компании, она представлена там же где и бетонная плитка. Но чтобы покрытие прослужило долго и радовало глаз, высокого качества самой тротуарной плитки («брусчатки») недостаточно – ее нужно правильно уложить. Делать это самому или доверить профессионалам? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Пожалуй, каждому домовладельцу хочется, чтобы его дом выгодно выделялся на фоне окружения, чтобы площадки и дорожки были выложены ровно и приводили в восторг, чтобы покрытие служило как можно дольше. Процесс укладки тротуарной плитки - комплексное мероприятие, которое можно разбить на несколько этапов и то, как будет смотреться тропинка или площадка в будущем, и сколько она прослужит, напрямую зависит от того, насколько правильно, с безукоризненным соблюдением строительных правил, будет выполнен каждый из этих этапов.

Мощение тротуарной плиткой – трудоемкий и хлопотный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Хороший мастер может неплохо заработать на этом, но можно и попытаться сэкономить, выполнив мощение плитки своими руками.

Для начала нужно придумать, как будет выглядеть дорожка или площадка. Лучше всего сделать визуализацию с помощью фотографий местности и специальных программ на компьютере или отобразить ваши идеи на бумаге, предварительно определившись с самой тротуарной плиткой: форма (прямоугольник, квадрат, шестигранник и др.), цвет (серая, красная, желтая, зеленая, коричневая и т.д.), поверхность (гладкая, шероховатая, имитирующая старую мостовую и пр.).

Затем нужно приобрести все необходимые материалы и инструменты:

  • инертные материалы (песок, отсев, щебень). Фракция и количество будет зависеть от площади мощения, условий эксплуатации площадки (пешеходная зона, парковка для автомобиля) и особенностей ландшафта;
  • тротуарная плитка;
  • геотекстиль;
  • дорожные бордюры или садовые поребрики;
  • портландцемент;
  • прочная нить-порядовка;
  • металлические или деревянные колья;
  • ручной инструмент - резиновый молоток (подбирается по весу исходя из размеров плитки), лопата, длинное правило, уровень, мастерок, веник, тачка, ведра;
  • трамбовка (можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно);
  • углошлифовальная машина ("болгарка") с алмазным диском для резки бетона;
  • наколенники.

Кроме этого, нужно изучить соответствующую литературу, по-возможности, проконсультироваться со специалистами в данной области.

Укладка тротуарной плитки разбивается на несколько этапов. Основным условием правильной укладки тротуарной плитки принято считать качественную подготовку основания. Как правило, основой подушки является речной песок, щебень или песок из отсевов дробления, но в некоторых случаях (сложная, высоконагруженная поверхность) правильнее сделать бетонное основание.

Для начала отметьте колышками места, где будет вымощена плитка, и натяните между ними прочную нить. На отмеченной территории снимите слой земли около 15-25 см (в зависимости от условий эксплуатации и свойств грунта), получившееся углубление разровняйте граблями и хорошо утрамбуйте. Чтобы плитка не «расползалась», по краям необходимо установить на цементный раствор бортовые камни (дорожные бордюры или садовые поребрики). Для предотвращения деформации дорожки в будущем, желательно выстелить прослойку из геотекстиля. Готовое «корыто» необходимо засыпать речным песком (песком из отсевов дробления), снова выровнять, увлажнить поверхность и тщательно утрамбовать. После двухчасовой просушки нужно нанести тонкий слой смеси цемента и песка (примерно 1:6) и снова выровнять поверхность. После этого можно приступать к мощению тротуарной плитки. Плитку выкладывают в заранее определенном рисунке при помощи специального резинового молотка (подбирается по весу исходя из размеров тротуарной плитки). Затем швы тщательно прометают смесью песка и цемента до их полного заполнения.

Исходя из вышеописанного процесса видно, что укладка тротуарной плитки – долгий процесс, требующий практических навыков и знаний. Если вам в первую очередь важно ваше время и качество, с которым должна быть произведена укладка брусчатки, то правильнее обратиться к специалистам. Хотите получить отличный результат - обращайтесь в нашу компанию. Мы гарантируем качество выполняемых работ!

Для консультации со специалистом позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.