Инструменты для укладки тротуарной плитки

Главная » Статьи » Инструменты для укладки тротуарной плитки


Для проведения работ по укладке тротуарной плитки необходим набор различных инструментов, которые позволяют не только облегчить и ускорить производство работ, но и выполнить их более качественно. Эти инструменты можно условно разделить на такие категории:

  • необходимые, без которых в принципе нельзя уложить тротуарную плитку;
  • инструменты, без которых возможно уложить плитку, но значительно помогающие в работе;
  • дорогостоящие инструменты, которые существенно помогают улучшить качество производимых работ, но высокая стоимость делает покупку не целесообразной, поэтому их выгоднее брать в аренду.

Ниже перечислен весь комплект инструментов.

ВИБРОПЛИТА

Виброплита (вибротрамбовка) применяется для уплотнения оснований посредством вибрации. Вибротрамбовки для уплотнения тротуарной плитки идут в комплекте с полиуретановой подушкой для предотвращения повреждений плитки во время уплотнения. С виброплитами, в комплектацию которых входит бак для воды, уплотнение основания происходит быстрее и качественнее. Оптимальной для таких целей считается бензиновая виброплита весом 50-150 кг с баком для воды. Стоимость виброплиты в зависимости от конфигурации: 25 – 250 тыс. рублей, аренда в г. Новосибирске составляет 2-3 тыс. рублей/сутки.

ТЕОДОЛИТ

Промеры высотных отметок приходится делать ежедневно. Наиболее разумно возложить ответственность за нивелир на одного человека. Брать теодолит в аренду не целесообразно, так как оплата за 4-6 недель аренды равна стоимости нового прибора.

УРОВНИ

Набор уровней зависит от предпочтений мастера и его привычек в работе. Как правило, это 1-2 коротких (до 0.7м) и пара длинных (1-2 м) уровня. Уровни китайского производства быстро приходят в негодность, и приобретать такие – это пустая трата средств. Качественные уровни производства Швеции и Германии.

ПРАВИЛО

Это металлическая полоса длиной до 4 м. с прямоугольным (в редких случаях с ромбовидным) сечением. Для мощения «брусчатки» наиболее подходят правила с установленными уровнями.

РУЛЕТКА

При укладке тротуарной плитки на небольших участках достаточно двух рулеток длиной около 5 м и 50 м. Нет необходимости покупать дорогие рулетки высокого качества, так как небольшие погрешности не критичны при выполнении данных работ.

ШНУР

На небольшом участке можно обойтись одним мотком (50-100 метров). На больших территориях используется не одна сотня метров шнура. Наиболее удобны импортные цветные шнуры каменщиков.

КИЯНКА РЕЗИНОВАЯ

Для укладки тротуарной плитки используют резиновый молоток не тяжелее 0.7 кг. Приобретая киянку, в первую очередь акцентируют внимание на качестве резины: она должна быть мягкой и упругой. Молотки с жесткой резиной могут повредить тротуарную плитку.

НАПРАВЛЯЮЩИЕ

С помощью направляющих выравнивают гарцовку перед тем, как укладывать плитку. Наиболее удобны металлические профили квадратного сечения высотой 3-5 см длиной 2-5 м. Чем длиннее профиль, тем удобнее выравнивать, и тем сложнее транспортировка профиля к месту работ. Поэтому оптимальная длина направляющих профилей – 3 м. Деревянные профили не используют в качестве направляющих.

УГЛОВАЯ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА («БОЛГАРКА»)

Для работы с тротуарной плиткой наиболее подходит шлифовальная машина мощностью 2000 Вт с диаметром диска 230 мм.

Хорошо зарекомендовали себя угловые шлифовальные машины фирм «Bosch», «Makita». А дополнительные функции, например, плавного пуска делают работу с «болгаркой» более комфортной. Средняя стоимость угловой шлифовальной машины – 5000 рублей.

ОТРЕЗНЫЕ ДИСКИ

Для тротуарной плитки используют диски сухой резки по бетону и граниту. Диапазон цен на данные диски – от 300 до 3500 рублей. Диск со средней стоимостью может оказаться лучше, чем самый дорогой. На рынке достаточно китайских дисков, на которых указывается европейская страна производитель. Поэтому разумно приобрести один диск, и если качество работы диска устраивает, приобрести еще несколько из той же партии.

ТАЧКА САДОВАЯ

Наилучший вариант – тачка произведенная в Норвегии. В отличие от остальных, сделанных из тонкого металла и ненадежных или добротных, но неудобных на поворотах, она очень легкая, маневренная и обладает высокой степенью надежности.

МАСТЕРОК

При выполнении работ по укладке «брусчатки» у рабочего должен быть мастерок (кельма). Применяя этот простой инструмент, возможно без особых усилий приподнимать, выравнивать тротуарную плитку, производить замену неправильно уложенной. Для таких работ достаточно мастерка отечественного производства в форме треугольника или листика.

Как видно из статьи, номенклатура применяемых инструментов достаточно разнообразна, поэтому правильнее обратиться к профессиональной бригаде, нежели укладывать плитку самостоятельно. Укладка тротуарной плитки цена.

Для консультации со специалистом позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.