Советы по выбору тротуарной плитки

Главная » Статьи » Советы по выбору тротуарной плитки


Тротуарная плитка уже стала привычным элементом благоустройства современных городов. Ее используют для мощения парковых дорожек, площадей. Еще пару десятилетий назад вымощенные этим материалом дорожки и тротуары можно было наблюдать разве что в домах отдыха и на территориях общественных учреждений, а улицы и площади были покрыты асфальтом.  Городские власти отдавали предпочтение асфальту как недорогому и относительно надежному покрытию.  Тротуары, парковые дорожки и площади, покрытые асфальтом, выглядят аккуратно, но однообразно и скучно.  Асфальт требует частого ремонта. Недостаток асфальта и в том, что он содержит вредные примеси, которые при нагревании асфальта на солнце выделяются в атмосферу. Перед промышленностью стала  задача – создать недорогой материал для мощения, дающий возможности реализовать интересные дизайнерские идеи, удобный и безопасный в эксплуатации, надежный, легко поддающийся ремонту. Всем перечисленным требованиям соответствует относительно новый, но успевший приобрести высокую популярность товар – тротуарная плитка.

Выбрать из всего ассортимента предлагаемой тротуарной плитки действительно качественную  - задача не из легких. Чтобы не ошибиться в выборе, следует придерживаться следующих рекомендаций.

КАЧЕСТВО

Плитка считается качественной, если:

  • отклонения от номинальных размеров плит по длине, ширине и толщине не превышают 5мм;
  • количество трещин на 1м² поверхности не превышает 5 шт. при длине трещин до 50 мм и ширине не более 0,1 мм;
  • бетонная масса однородная, не содержит посторонних включений;
  • плитка имеет правильные геометрические пропорции;
  • количество брака в каждой партии не превышает 5 %.

СТИЛЬ

Какую форму плитки выбрать, зависит от дизайнерской задумки и формы эксплуатации территории. Так, для проезжих частей и зон отдыха предпочтительнее выбрать плитку без фаски, которая создает покрытие без зазоров и перепадов. Строгая квадратная форма позволяет создавать симметричный, геометрический рисунок.  Прямоугольная плитка различных оттенков позволяет добиться объемных эффектов. Для придания территории консервативности и аристократичности можно использовать плитку с эффектом натурального камня.

ТОЛЩИНА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Дорожки и площадки, предназначенные исключительно для пешеходов, покрывают плиткой толщиной 30 мм. Для  паркинга легковых автомобилей выбирают плитку 40-45 мм толщиной. Плитка толщиной 50-60 мм. выдерживает движение грузового транспорта малой и средней грузоподъемности. Для постоянных и значительных нагрузок подбирают плитку от 80 мм.

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРИОБРЕТАЕМОЙ ПЛИТКИ

  • в партии может оказаться некондиционный материал, согласно стандартам допускается до 5% такого материала в партии;  
  • часть плитки при обрезке  может уйти в отходы;
  • на случай ремонта необходимо иметь несколько запасных плиток.

С учетом всего выше перечисленного, плитки следует покупать на 5-7% больше, чем необходимо для полного покрытия поверхности.

САДОВЫЙ ПОРЕБРИК, ДОРОЖНЫЙ ГРАНИТНЫЙ БОРДЮР

Поребрики значительно влияют на визуальное восприятие дорожки. Приобретение поребриков необходимо закладывать в бюджет в самом начале. Наиболее удобные в установке метровые поребрики и бордюры. Выбор такого бордюра значительно сэкономит временные и трудовые затраты.

ВЫБОР ЦВЕТНОЙ ПЛИТКИ

Выбирая цветную плитку, следует обратить внимание на толщину  прокрашенного слоя – это хорошо видно на изломе.  Наилучший вариант – полностью окрашенная плита. Если же окрашена только поверхность плитки, толщина прокрашенного слоя должна быть не менее 3 мм. Самые стойкие цвета: коричневый, черный, желтый, красный. Синий и зеленый под воздействием солнечных лучей приобретают желтый оттенок.  Недавно произведенная плитка высыхает неравномерно и постепенно, и окончательный цвет проявляется только в ходе ее эксплуатации.

СТОИМОСТЬ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

В первую очередь необходимо убедиться в качестве плитки и затем – смотреть на цены, так как плитка высокого качества послужит в разы дольше и все равно окупит себя. Тротуарная плитка высокого качества априори не может быть дешевой.

 

Для консультации со специалистом по подбору и укладке тротуарной плитки позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.