Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Главная » Статьи » Самостоятельная укладка тротуарной плитки


Оформление площадок, тротуаров и дорожек играет не последнюю роль в архитектурном облике участка и необходимо тщательно подходить к планированию и выполнению работ по укладке тротуарной плитки. Широкий выбор и многообразие вариантов мощения тротуарной плитки дают возможность обустроить участок согласно вашего вкуса. Укладка тротуарной плитки потребует знаний и опыта и правильнее, чтобы этим делом занимались специалисты. Но в некоторых случаях допустима самостоятельная укладка. Работа укладка тротуарной плитки.

На небольшом участке с ровным рельефом тротуарную плитку можно уложить своими руками. Вымощенная площадка должна поддерживать свободное стекание воды и быть долговечной. Для этого предусматривают небольшой уклон и отвод воды по поверхности плитки. Все слои надежно уплотняются виброплитой.

Тротуарная плитка – долговечный материал, и сколько прослужит вымощенное «брусчаткой» покрытие, на 50% зависит от уровня выполненных работ. Укладывают тротуарную плитку на сухую смесь песка с цементом, цементный раствор, отсев или песок. «Подушка» готовится из щебня и песка.

Инструменты и материалы для укладки плитки

Для выполнения работ по укладке тротуарной плитки понадобятся: виброплита, колышки, шнур-порядовка (прочная нить), садовые грабли (можно заменить деревянной шваброй), мастерок, резиновый молоток (киянка), садовый шланг с рассеивателем, тачка, метелка, «правило» (возможно заменить профилем или бруском), песок, цемент.

Подготовка основания под укладку тротуарной плитки:
  • обозначить участок, где будет вымощена тротуарная плитка («брусчатка»);
  • определить направление наклона для отвода воды. Как правило, он составляет около 5% (5 мм на метр) в продольном, продольно-поперечном или поперечном направлении;
  • вбить колья по периметру площадки;
  • выровнять участок. Для этого убирают излишнюю или досыпают нехватающую землю и разравнивают поверхность граблями;
  • слабый грунт увлажняют и уплотняют виброплитой;
  • отметить на кольях высоту основания (при расчетах учитывают, что при трамбовании происходит уплотнение примерно на 2 см);
  • на обозначенной высоте натянуть прочную нить (шнур);
  • до отмеченного уровня ровным слоем, разравнивая граблями, насыпать песок;
  • по периметру площадки растянуть шнур, а затем установить садовые поребрики на цементный раствор М100. Поребрики должны плотно примыкать друг к дружке;
  • выдержать время, необходимое для схватывания раствора (примерно сутки) и нанести новый слой песка;
  • обильно полить площадку водой (до образования луж);
  • после высыхания (3-24 часа в зависимости от погодных условий) выровнять поверхность при помощи «правила»;
  • предварительно отметив высоту слоя (30-40 мм) на колышках, нанести песчано-цементную смесь (пропорция 8/1), разровнять;
Правила укладки тротуарной плитки:
  • определить схему укладки;
  • натянуть нить на уровне расположения фаски тротуарной плитки;
  • скрупулезно произвести укладку первого ряда;
  • продолжить укладку диагонально, по направлению от себя;
  • в случае, когда тротуарная плитка уложена неправильно, под нее насыпают песок или убирают лишний (при помощи мастерка), затем укладывают заново;
  • завершив мощение, площадку прометают песчаной смесью, чтобы заполнить швы;
  • обильно поливают площадку водой, при необходимости прометают швы песком до их полного заполнения;
  • на участках, где предполагается повышенная влажность (к примеру, под стоками с крыши) применяют сухую песчано-цементную смесь (3/1).

Для обеспечения ухода воды «брусчатку» мостят с уклоном 1-3° в направлении дренажа. При такой укладке можно вместо садовыхпоребриков формирующих периметр, крайние плитки уложить на раствор.

Когда укладка тротуарной плитки производится на песок, необходимо оставляет зазоры 2-5 мм. Швы также заполняют сухим песком. При таком варианте мощения вода не собирается в лужи, а уходит сквозь швы в грунт. При этом тротуарная плитка остается сухой, что увеличивает долговечность покрытия.

Иногда выполняют мощение тротуарной плитки в разбежку, оставляя зазоры между плитами 30-50 мм. Затем щели заполняют плодородной землей и засеивают травой. Эффектно смотрится площадка с зазорами 50-100 мм, заполненными мелким щебнем.

При соблюдении всех перечисленных правил укладки, тротуарное покрытие прослужит вам долго.

Применяя вышеописанные правила вполне под силу обустроить небольшой участок. Но производить укладку на больших и ответственных площадях, сложных рельефах, которые будут подвергаться сильным нагрузкам, нужно доверить специалистам, например, нашей компании.

Для консультации со специалистом позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.