Профессиональные технологии укладки тротуарной плитки

Главная » Статьи » Профессиональные технологии укладки тротуарной плитки


Еще составляя проект здания или сооружения, архитекторы и дизайнеры продумывают подъездные дороги, тротуары, парковки и другие элементы. Эти элементы должны эффективно решать практические задачи и гармонично смотреться в комбинации со всеми архитектурными и ландшафтными объектами.

Планируя тротуарные площадки и дорожки, необходимо учитывать:

  • особенности ландшафта – рельеф, стиль оформления и т.д.;
  • архитектуру основного здания и вспомогательных сооружений;
  • нагрузку, которую должна выдерживать площадка или дорожка;
  • климатические и геотехнические особенности.
Советы профессионалов

На первом этапе необходимо выделить зоны транспортного движения и пешеходные, рассчитать количество материала. Для дорожек, паркинга, пешеходных площадей выбирают тротуарную плитку («брусчатку») 30-120 мм толщиной. Такая тротуарная плитка представлена в широком ассортименте, и можно подобрать материал, подходящий по цвету, форме и бюджету.

Представить, как будет выглядеть участок с теми или иными дорожками помогают компьютерные программы визуализации. Услугу по компьютерной визуализации участка можно заказать в любой ландшафтной или архитектурной организации.

Подготовка основания под плитку

Несущая способность основания - важнейший параметр, отвечающий за эксплуатационные характеристики мощеной плиткой площадки.

Если предполагаются сильные нагрузки, тротуарная плитка («брусчатка») укладывается на основание глубиной 300-350 мм, а на суглинистых и глинистых почвах - от 500 мм и выше. Основание под пешеходные зоны делают глубиной 150-200 мм. Каждый слой основания уплотняют, обязательно поливая водой.

Дно основания также уплотняют. На тщательно уплотненное дно под первый слой песчано-гравийной подушки укладывают геотекстиль (полотно обладающее высокой прочностью, например, дорнит - отечественный нетканый геотекстиль). Он сдерживает проседание подушки в грунт и вымывание песка. К тому же, этот материал - отличный дренаж.

Для мощения тротуарной плитки («брусчатки») используют следующие материалы: песок, песок изотсевов дробления 0-5 мм, щебень фракций 5-20, 20-40, 40-70 и сухую смесь (речной песок и цемент в соотношении 1:6-1:3). Уплотняют тротуарную плитку виброкатками или виброплощадками. Большие территории удобнее уплотнять виброкатками, а малые и труднодоступные – виброплощадками. По краям дорожки устанавливают бордюры или садовые поребрики, чтобы предотвратить ее «расползание».

Основные правила укладки плитки

Для того чтобы уложенная тротуарная плитка выглядела эстетично и долго служила, необходимо правильно выбрать направление укладки, соблюдать равномерность швов и технологию уплотнения плитки.

Направление укладки тротуарной плитки:

  • от нижней точки;
  • от имеющей значение видимой границы;
  • от значительных зримых элементов (к примеру, парадный вход).

Укладывают тротуарную плитку, точно придерживаясь горизонтального уровня, с шириной швов 2-5 мм. Проверяют точность укладки каждые 3 ряда. Отклонение в 3 мм (длина и ширина), и 5 мм на 1 м по высоте считается допустимым. В некоторых случаях тротуарную плитку укладывают под определенным уклоном. Купить тротуарную плитку можно по ссылке.

Чтобы тротуарная плитка плотно легла в основание, ее утрамбовывают резиновым молотком. Для заполнения швов площадку несколько раз прометают сухим песком. Далее уплотняют виброплощадкой от края к середине. Виброплощадка должна быть оснащена резиновой прокладкой. Если после уплотнения швы оказались недостаточно заполнены, площадку прометают сухим песком, пока швы не будут заполнены полностью.

Стоит отметить, что данная процедура может повторяться 3 и более раза, что является нормальной рабочей ситуацией.

Для точного обрезания тротуарной плитки (например, если нужно выложить плавный поворот или аккуратный угол) или садовых поребриков используют отрезные диски с алмазным напылением и электроинструмент (угловая шлифовальная машина, разг. "болгарка"). Как показывает практика, на объекте площадью 100 м2 изнашивается не более 2 дисков.

Пользуясь перечисленными рекомендациями, можно самостоятельно обустроить небольшую частную территорию с идеальным рельефом. Укладку на больших площадях, сложных рельефах или площадок, которые будут подвержены сильным нагрузкам, нужно доверить специалистам, например, нашей компании и укладка тротуарной плитки для вас не станет обузой.

Для консультации со специалистом позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.