Благоустройство территории: какой материал выбрать для мощения?

Главная » Статьи » Благоустройство территории: какой материал выбрать для мощения?


Благоустройство участка включает в себя целый комплекс работ  - детальное планирование, работа с грунтом и ПГС, мощение дорожек, посадка саженцев,  вывоз мусора и т.д.  Лучше всего доверить выполнение всех этих работ профильным компаниям, и наслаждаться уже готовым результатом. Вам останется только согласовать проект.

Один из важнейших этапов планирования - выбор материала для дорожек и площадок. Наиболее распространены дорожки из асфальта, тротуарной плитки, бетона. Какой вариант подойдет вам?

АСФАЛЬТИРОВАНИЕ

Довольно популярный вариант. И полотно автотрассы и дорожки в городских парках выполняются по одной и той же технологии.  Перед нанесением асфальтного покрытия необходимо подготовить поверхность – произвести планировку участка, подготовить «подушку» из щебня или ПГС. Качество покрытия зависит от качества предварительных работ, используемых материалов, применяемой техники.  Более гладкая и эстетичная поверхность получается из мелкозернистого асфальта. Зачастую асфальт укладывают в один слой 40-50 мм, но по требованию заказчика,  делают и  два слоя.  Дополнительно осуществляется монтаж садовых поребриков или дорожных бордюров, обустройство колодцев (поднятие горловин).

Однослойная асфальтированная дорожка предназначена для эксплуатации под пешеходные нагрузки, не интенсивного движения легкового автотранспорта. Для движения грузовых автомобилей необходимо асфальтное покрытие в 2 и более слоев и тщательная подготовка основания.  Если  технология устройства соблюдена и режимы эксплуатации не превышаются, то асфальтное покрытие прослужит от семи до десяти лет.


Асфальт повсеместно встречается в городах, но мало кому захочется видеть это покрытие еще и у себя в загородном доме, построенном, чтобы укрыться в нем от городской суеты.

Один из основных минусов - деформация асфальта под воздействием тепла (к примеру, солнечных лучей).  Этот процесс начинается уже при 25°С.  К тому же, еще до того как асфальт начинает терять свою форму, в воздух выделяются не безопасные для человека пары входящих в состав асфальта смол и нефтепродуктов. 

Еще один недостаток  - асфальт невозможно локально качественно отремонтировать. Любая латка на поврежденном участке асфальта смотрится неэстетично и портит впечатления об участке в целом. 

БЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ        

Как и в случае с асфальтным покрытием, вначале идет тщательная подготовка основания.  Подготовка основания включает  планировку территории, выбор грунта, устройство основания из щебня или ПГС, армирование, установку опалубки. Далее – укладка бетонной смеси и ее финишная обработка. Толщина бетонной плиты должна быть не менее 100 мм.

Подготовительные работы и непосредственно сама укладка, как правило, занимают 1-5 дней (в зависимости от площади). На высыхание бетона уходит около трех дней. Основную прочность бетон приобретает на 28 сутки после укладки. Прочность такого покрытия выше, чем прочность однослойного асфальтобетона. К плюсам такого покрытия можно отнести, что на небольших участках его можно выполнить самостоятельно.

Однако, бетонное покрытие очень чувствительно к температурным колебаниям. Это особенно заметно, если была нарушена технология укладки или не выполнена защита бетона. Влага попадает в поры бетона, и, расширяясь при минусовой температуре, разрушает его. Если не были нарезаны разгрузочные швы, могут появиться большие трещины.  Бетонное покрытие довольно пыльное и не имеет эстетической привлекательности. Срок службы, как правило, составляет от пяти до семи лет.


ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Тротуарная плитка приобрела популярность не так давно. Ее все чаще используют вместо асфальтного и бетонного покрытия. Стремительная популярность тротуарной плитки объясняется широким ассортиментом, множеством способов укладки, сравнительной простотой монтажа. Вымощенные плиткой дорожки и участки эстетично и уникально смотрятся, радуют глаз.

Так же, как и в предыдущих случаях, в первую очередь необходимо подготовить основание – это залог долгой эксплуатации покрытия (более подробно о технологии укладки тротуарной плитки).

Толщина плитки колеблется от 30 до 120 мм. Чем выше предполагаемые нагрузки, тем  больше толщина плитки. При соблюдении технологии укладки и условий эксплуатации покрытие из тротуарной плитки служит в 2-3 раза дольше, чем покрытие из асфальта. Смотрите также про камень для дорожек и памятники комплексы.

Значительное преимущество перед остальными видами покрытий – легкость ремонта. В случае разрушения одной из плит ее можно легко заменить и для этого не потребуется особых навыков или специальных инструментов. Так же с плиточным покрытием легко проводить ремонтные работы различных коммуникаций. Если понадобится, к примеру, проложить трубу под  дорожкой из тротуарной плитки, достаточно снять несколько плит и по завершении работ уложить их обратно.

Во время дождя на таком покрытии не образуются лужи, так как тротуарная плитка при правильной укладке выступает отличным дренажем.

Кроме всех выше перечисленных преимуществ, тротуарная плитка дешевле, чем другие материалы для мощения дорожек. К тому же, для укладки плитки не нужно приобретать или арендовать дорогостоящую технику. Тротуарная плитка работа также должна вас заинтересовать.

 

Для консультации со специалистом по подбору и укладке тротуарной плитки позвоните нам по телефонам (383) 239-49-81, 8-913-399-9707

Преимущества работы с нами

Собственный производственный цех
Цех в Новосибирске, позволяет поставлять производимую продукцию по выгодным ценам в оговоренные сроки и гарантировать своим клиентам высокий уровень качества.
Доступные цены и подход
Доступные цены и индивидуальный подход – оптимальные условия для клиента, также у нас действует гибкая система скидок для наших клиентов.
Отработанная система логистики
Отработанная система логистики и собственный автопарк позволяют нам в кратчайшие сроки поставить любую продукцию как по г. Новосибирск, так и в любую точку России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!
Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Отправить

Наша продукция

Камень, окружающий нас в природе – не более чем скалы, валуны и булыжники. Природный камень, в умелых руках мастеров, использующих современные технологии и передовое оборудование, работающих по проектам опытных дизайнеров, превращается в настоящий шедевр.
Интерьер
Применение натурального камня в оформлении интерьера во всем мире считается признаком хорошего вкуса и высокого социального статуса.
Экстерьер
Старейшая архитектурная традиция - натуральный камнень в экстерьере. Издавна этот материал использовался для отделки.
Архитектура
Создавая собственный стиль ландшафтного дизайна в саду, возле дома или украшая дорожки во дворе, всегда хочется сделать что-то новое.
Памятники из мрамора и гранита
Изготовление монументальных архитектурных сооружений, скульптурных групп, постаментов, пьедесталов и прочих аксессуаров.
Натуральный камень
Природный натуральный камень - это в первую очередь качество, экологическая чистота и красивый внешний вид.
Изделия из бетона
Изготовленные по технологии вибролитья, обладают свойствами природного камня, превосходят его разнообразием цветовых решений.